最佳解析度1920*1080,文字比例125%,瀏覽器縮放100%

This is an example of a HTML caption with a link.
:::
教學 許壽亮 - 學校新聞 | 2024-05-10 | 點閱數: 80
全國首創 VR 融入足球體育教學,銅蘭國小與臺北特優教師共同開發 VR 教材
2024-05-10 記者葉文杰/報導
新聞來源:https://www.ksnews.com.tw/w2024051020/


銅蘭國小於一一三年五月十日(五)發表新興科技VR融入體育科足球教學, 並與臺北市仁愛國中楊昌珣老師合作完成,銅蘭國小也積極參與教育部數位精進計畫「5G智慧學習學校」及「5G新科技學習示範學校」,校園內兩個5G智慧應用教師專業學習社群,因此全校師生都具有數位融入教學的熟練背景下,實踐新科技與創新教學,將足球這門競技課程虛實整合的目標。

臺北市仁愛國中教師楊昌珣今年獲得臺北市政府教育局一一三年度特優教師榮譽。為深入了解偏鄉學童的學習需求,楊老師特別前往花蓮銅蘭國小,與學校師生共同進行一堂以VR技術為特色的體育公開課。


圖:全國首創VR融入足球體育教學,銅蘭國小與臺北特優教師共同開發VR教材。

楊昌珣老師在資訊科技融入體育教學領域深耕超過二十年,並且渴望將知識和資源帶到偏鄉。他與仁愛國中同事一起開發先進的學習資源,並希望在退休後能夠將這些資源帶到偏鄉。透過社會各界的支持,楊老師組建了全國首見的百萬等級移動式野戰智慧教室,並帶著這一設備前往花蓮銅蘭國小,與當地教師合作製作VR教材,並了解偏鄉小班混齡的體育教學模式。

銅蘭國小近年來在體育教學和數位化學習方面表現出色,除了擁有全秀林鄉第一座人工草皮足球場,更是教育部一一二至一一三年5G新科技學習示範學校,提供學生沉浸式學習體驗,並著重培養學生自主學習能力。

五月九日(四)學校的XR教師專業學習社群與楊昌珣老師進行雙向合作之備課活動,體育老師陳瀅惠提供足球教學入門的重要動作與基礎訓練步驟;楊昌詢老師則針對學校老師們的需求,開始模擬教學前、教學中的重要任務且開啟實質專業對談,在短時間的激盪交流中快速形成教學流程的共識,並直接以銅蘭國小學生為虛擬人物主角開發VR教材,參與共備的老師及學生們,都被新興科技立即產出的VR物件與教材感到震撼驚喜。楊老師更主動將此教材開放公眾模式觀看,希望此教材可以提供給有需求的學校進行教學並擴大其教案教材之效益。五月十日,楊老師和銅蘭國小共同開發了一套VR雙語足球教學的體育公開課。課程中,楊老師透過VR教材,讓學生以多角度觀察動作,並實際上球場練習和利用平板相互拍攝,老師則透過學習平台即時收集學生的練習影片,並提供即時回饋。這樣的體育課程利用新興科技,讓學生學習過程更加直觀、有趣,同時提升學生對於新興科技應用的理解。

銅蘭國小特別開放給其他學校的老師到現場觀課,並通過網路直播,將這一創 新的教學模式分享給更多人。這次活動不僅實現了楊昌珣老師的夢想,也為偏鄉教育注入新活力,展現了科技與教育結合的無限可能性。

:::

訪視評鑑

加我line@

img

倒數計時

62畢業典禮

計數器

今天: 694694694
昨天: 2531253125312531
本週: 7758775877587758
本月: 5155051550515505155051550
總計: 2102474210247421024742102474210247421024742102474
平均: 1634163416341634